欢迎访问六安市学前教育协会网站!   加为收藏 设为首页
 
 
新闻中心 更多>>
教育新闻
协会动态
协会文件
图片新闻
 
优秀园长   更多>>
梅娟
涂成兰
盛亮
洪信妙
 
信息正文    
 
加强民办幼儿园管理    推进民办学前教育发展
 
      为进一步规范民办幼儿园管理,促进全区学前教育健康发展,根据裕安区政协的安排,“裕安区民办学学前教育”调研组于2013年9月始对全区民办幼儿园进行了专门调研。目前,全区共有幼儿园148所,其中公办幼儿园只有25所,很明显,民办幼儿园占大多数,且有蓬勃发展之势,也为全区学前教育提供了强大的支撑。调研组成员通过听汇报、实地考察、查阅资料、随机观摩幼儿园教育活动课、询问教师及家长、与幼儿交谈等方式,发现全区民办幼儿园现状不容乐观。民办幼儿园有待加强监管,引导其健康发展。
 
一、     民办幼儿园现状
1.    民办幼儿园布局不合理设施不完备。目前,多数民办幼儿园集中在城区和集镇,农村偏远村民组幼儿园数量很少。多数民办幼儿园为了交通便利,发布在沿公路、靠集镇闹市区,无法保证幼儿园良好的户外环境。多数幼儿园园内无符合规范的户外活动平地、种植区、坡地、沙地等软场地为主的布设,而是园内水泥地面一片,无绿化美化,不利于幼儿户外活动,影响了幼儿身体锻炼和健康成长。多数幼儿园没有按规范设有两个以上独立、畅通、安全的出入口,而是一道门一把锁,如遇紧急突发情况时存在着严重的安全隐患。多数幼儿园没有足够数量的玩教具及相对独立、配套齐全的活动室,只有“小学化”课桌椅的教室,不利于幼儿园以游戏为主的活动课的开展。多数幼儿园也没有配备卫生保健器械和用具。这些设施设备的不齐全会严重影响学前教育保教并重目标的落实。
 
2.    民办幼儿园常规管理不规范。全区民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面还没有完全与公办幼儿园齐步。部分幼儿园依法办学的各种证照不够齐全,规范办园不到位。部分幼儿园内部岗位设置不明确、不合理,有的教师身兼多职,力不从心。有的园长自身政治业务素质不高,无园长培训上岗证书,甚至有学历不达标者。他们往往进行家庭作坊式管理,无视国家关于幼儿教育的方针政策,没有像公办幼儿园的常规管理,如定期召开各种会议、建立家长开放日制度和家长委员会等。这样的幼儿园无法落实《规程》和《纲要》,甚至出现“小学化”倾向,无视幼儿身心发展规律,无法保证保教并重目标的实现。
 
3.    民办幼儿园财务收费混乱。《民办幼儿园管理暂行办法》中对民办幼儿园保教费、住宿费标准的确定、收取有明确的规定和要求。我们所调研的幼儿园中多数收费无材料依据,代收代管的费用,没有遵循“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,有少数幼儿园甚至违规将其与保教费一并统一收取。幼儿园多数没有规范的财务制度、财产管理制度,账目不清,收支混乱,无定期公布,更无民主监督。这一切会极大影响幼儿园的社会声誉,严重挫伤幼儿园教职工的工作积极性。
 
4.    民办幼儿园教职员工素质不达标。《幼儿园工作规程》中对幼儿园的工作人员聘任标准有明确要求。所调研的民办幼儿园从园长到保育员等整体素质不高,学历不达标,甚至存在无证上岗。部分园长缺乏教育工作经验和组织管理能力,没有园长岗位培训合格证书,有的园长甚至学历不达标。部分教师也无幼儿园教师资格,也没有经过系统的学前教育专业学习,更有甚者学历不达标。多数幼儿园无专职保育员,大都由教师兼任,职责不明,也无专业保育职业培训,无法保障保教并重的实施。多数幼儿园无专职医务人员,幼儿日常卫生保健无法正常落实。
 
5.    民办幼儿园科学保教目标达成难。幼儿园是对3周岁以上学龄前儿童实施保育和教育的结构,是基础教育的有机组成部分。《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》(教育部2012.10.15)中对幼儿园保育和教育的任务、主要目标、各年龄段具体目标都有明确要求。与公办幼儿园相比,如前调研所知,民办幼儿园设施不齐备,常规管理不规范,部分园长及教师对学前教育法规意识淡薄,有的压根不知晓教育法规,不懂得学前教育规律,无法保证依法办学,依法执教,无法落实保教并重的目标。有的幼儿园只保不教,教师像保姆,只看护不教育,谈不上对幼儿进行体、智、德、美诸方面全面发展的启蒙教育。有的幼儿园只教不保,向幼儿灌输知识,死记硬背,甚者还留课外书面作业,更有甚者体罚或变相体罚幼儿。上述这些做法严重违背了幼儿身心发展规律和学习特点,严重影响了幼儿身心健康成长。
 
二、     民办幼儿园不良现象的深层原因
1.    民办幼儿园的监管引导落实不够到位。由于国家没有统一的办园标准,各地幼儿园准入制度相对没有完善,严格执行较难。由于目前人力财力有限对民办幼儿园实行分类管理、分类指导、动态监管、年检注册等一系列措施还没有真正完善和落实,这样造成了部分不合格园、极个别无证办园现象的存在。
 
2.    全区公办幼儿园严重不足。目前,全区公办幼儿园仅6所,加上新建中的中心幼儿园19所,与现有总数148所相比,比例严重不足。公办幼儿园严重不足,社会对学前教育的迫切需求难以满足,因此,民办幼儿园就孕育而生并蓬勃发展,势必造成办学水平参差不齐,办学质量难以保障。
 
3.    师资队伍建设保障不够。目前,大量的大中专毕业生不愿意从事幼儿教育工作,其根本原因是幼儿园教职工的合法权益没有得到切实维护,工资、职称和社会保障政策还没有真正完善落实。学前教育师资培养体系没有完善,在职幼儿教师教育培训模式没有创新,无法适应日益增长的幼儿师资需求量,无法满足幼儿园,特别民办幼儿园师资力量,造成民办幼儿园高素质的师资队伍严重不足。
 
三、     民办幼儿园须强管理促发展
1.    严格准入,加强监管。区教育行政部门可以会同民政、工商、质检、安监、卫生等部门严格新建幼儿园的准入,建立幼儿园信息管理系统,实行动态管理,完善落实幼儿园年检注册制度,对存在问题的幼儿园加强指导,督促限期整改,依法取缔无证园、不合格园,切实使全区民办幼儿园做到依法办园,规范办园,促进民办教育良性可持续发展。
 
2.    大力发挥公办幼儿园示范引领作用。做强公办园是推进学前教育发展的基础。当前,特别要通过全区19所中心幼儿园的示范引领,要让全区民办幼儿园从园长到职工每年多次到中心园实地考察,研修学习示范园的管理经验、教育活动模式、卫生保健措施等,迅速改变部分民办幼儿园办园不规范,保教水平低的局面。
 
3.    加强师资队伍建设,依法保障其合法权益。建立健全幼儿教师资格准入制度,严把入口。切实维护幼儿教师合法权益,落实各种保障机制。完善和创新学前教育师资培养培训体系,使有志于从事幼儿教育的所有专业的大学生经过幼儿园教师资格考试认证,岗前培训合格上岗,热心从教。中小学富余教师经培训合格后转岗从事幼儿教育,就地解决幼儿园师资匮乏问题。我们相信通过这些措施,切实为良好的学前教育工作提供强有力的师资保障,从而推进民办学前教育健康发展。
 
 
 
 
 
版权所有:六安市学前教育协会
电话:0564-3215043  地址:六安市梅山北路市老年活动中心三楼319室  邮箱:454957652@qq.com  联系人:张秘书长  技术支持:金蜘蛛网络