欢迎访问六安市学前教育协会网站!   加为收藏 设为首页
 
 
新闻中心 更多>>
教育新闻
协会动态
协会文件
图片新闻
 
优秀园长   更多>>
梅娟
涂成兰
盛亮
洪信妙
 
信息正文    

                                              宝宝语言能力如何快速提高

宝宝的语言能力正在快速地提高,这让妈妈心里感到很满足,证明她的努力起了作用。那到底是什么让宝宝的语言能力快速提高呢?

  其实,让宝宝的语言能力获得良好发展,并不需要妈妈做什么特别的事情,您只需每天拿出30分钟左右的时间,认认真真地对宝宝进行一些小训练,您就会收获意外的惊喜。

  0~1岁宝宝的语言计划

  宝宝因为对语言发生兴趣,从而开始模仿,从模仿开始掌握,从掌握开始熟练……宝宝学习说话就是这样一个简单的过程。

  模仿发声

  宝宝发生是从模仿开始的,因此妈妈对宝宝的第一次训练要从模仿开始。每天,妈妈可以在宝宝很开心的时候,抱起自己的宝宝,在他面前做出张嘴、吐舌或其他各种表情,或是慢慢地对着宝宝说出你希望宝宝掌握的第一个词。这时候你要让宝宝注意到你的口形和面部表情,逗他发音。逐渐地,宝宝就会发出声音应答你,与你进行“母子对话”。

  吸引注意力

  对宝宝听觉的训练也能够促进宝宝对于语言的掌握,因为宝宝只有先学会了听,才会学习说话。

  妈妈可以拿一些比较好玩的发声玩具,如铃铛、拨浪鼓等,在宝宝面前摇晃,吸引宝宝的注意力,让他把目光集中在你的脸上。这时候你就可以对着宝宝喊出他的名字,或是对着他说话;妈妈还可以在宝宝四周制造声音,让宝宝寻找声源,加强宝宝对声音的注意力。

  播放“宝宝音乐”

  专家告诉我们,宝宝对音乐有很高的敏感度,童谣特有的节奏和韵律最适合小宝宝听。针对这些特点,妈妈可以为宝宝选择一些节奏欢快的宝宝音乐放给他听,每天只要播放十几分钟就可以。宝宝对妈妈的声音最熟悉,为了更好地让宝宝学习,妈妈可以亲自上阵,自己唱童谣给宝宝听。

  宝宝哭闹或者是每次睡觉前,妈妈都可以为宝宝轻轻哼唱摇篮曲,这样可以让宝宝很快安静下来,为他营造一个舒适、愉悦的睡眠环境。

  学动物的声音

  拟声词是最容易被人类掌握的语言,也是最容易引起宝宝兴趣的语言之一。为了引起宝宝对语言的兴趣,妈妈、爸爸可以用夸张的表情,模仿各种熟悉的小动物的叫声给宝宝听,在模仿声音的同时,妈妈最好也可以模仿动物的动作,这样能够起到事半功倍的效果。

  拍手游戏

  宝宝7个月以后,就能在听到一些特定的语言信号时用动作表示出来了。为了训练宝宝语言理解力与模仿力,妈妈可以和宝宝玩拍手游戏。妈妈和宝宝面对面坐好,握住他的两只小手,然后教他对拍。在教宝宝拍手过程中,妈妈不要忘记边拍边说:“拍拍手。”让宝宝熟练一段时间后,不握他的手,看宝宝能不能自己拍手。

  TIPS

  看着宝宝:妈妈在和宝宝“对话”过程中,要看着宝宝的眼睛。

  说得简短:宝宝还不能够理解复杂的句子,所以妈妈与宝宝之间的语言要简短准确和清晰、具体,并且要多次重复,让宝宝熟悉。

  运用肢体语言:宝宝对能够活动的物体注意力比不活动物体集中,因此,妈妈在和宝宝说话时,最好配合肢体语言。如学动物声音时最好配合动物的动作。

  变换表情:新鲜的事物总是最能引起宝宝注意,宝宝在学习语言过程中通常是看着妈妈的表情进行的,所以丰富的表情更能增加宝宝说话的兴趣。

  接话宝宝:宝宝自言自语时,如果你能够及时接话,这会让宝宝很开心,对语言的兴趣也会有很大的提高。

  1~2岁宝宝的语言计划

  这个时期是宝宝学习语言最快的时候,宝宝在短短的几个月中,宝宝语言会从简单的单词过渡到完整的句子,每天都会让身边亲人惊喜不断。这一时期也是宝宝对外界最为好奇的时期,妈妈可以充分利用宝宝的好奇心来锻炼宝宝的语言能力。

  看图说话

  看图说话能够培养宝宝对事物的理解、分析、模仿能力,能够促进宝宝对于声音模仿的兴趣。

  妈妈可以准备一些图片与图画,如小鸡、小鸭等小动物的图片。妈妈可以将图片展示给宝宝看,在展示过程中,需要反复模仿动物的声音几次,让宝宝自己模仿。为了提高效果,妈妈可以将动物的动作加进去,让宝宝模仿相应的动作。在宝宝熟练一段时间后,妈妈可以把图片放在宝宝面前,然后模仿动物的声音、动作,让宝宝辨认图片。

  练习说做

  练习说做能够锻炼宝宝听指令做动作的能力,强化宝宝对声音的理解力。当宝宝掌握了简单的句子的时候,妈妈就可以尝试“练习说做”。比如你回到家里时,可以对宝宝说:“我的乖宝宝,去把妈妈的拖鞋拿过来”;或是在家里时对宝宝说:“宝贝,把积木拿出来,妈妈和你一起玩吧”等。如果宝宝能够按照你的指令去做,就能够锻炼宝宝听指令做动作的能力。

  指认部位

  指认身体部位是宝宝培训最常用的方法,也是提高宝宝对语言的兴趣、培养宝宝对语言理解力的有效方法之一。妈妈可以与宝宝面对面坐好,让他看着妈妈。妈妈可以随便地说出身体的一个部位,然后让宝宝指认出来。如,妈妈说“鼻子”,那么宝宝会用手指向你的鼻子,或是妈妈可以要求宝宝指认自己的身体部位。

  情景再现

  情景再现可以培养宝宝对于语言表达能力的掌握、对于事物记忆力的深化。例如,妈妈上周带宝宝去了动物园,那么这周可以故地重游,在经过相同的地方时可以向宝宝提出问题。如“这里是哪里啊?”“你看到了什么动物了啊?”

  扩词成句

  当宝宝和你主动说话或寻求帮助时,你可以借机要求宝宝“扩词成句”。比如,宝宝对你说渴。你可以教他说:“我要喝水。”当然,宝宝不可能一次就学会,而且可能还带有儿化音,但是这些都没有关系。妈妈需要注意的是,场景的选择不能够太陌生,最好是每天都在发生的熟悉事物。

  TIPS

  戒骄戒躁:妈妈在与宝宝进行对话时,不要急躁,要慢慢和宝宝说话;宝宝说话的时候,你也要认真听。如果妈妈对宝宝发脾气,很可能会让宝宝产生畏惧心理,从而更不愿意说话。

  反复重复:与宝宝对话过程中,妈妈要经常重复自己的话。对于宝宝的话,妈妈也需要用清晰的语气重复,重复说过的话,能够加深宝宝的印象。

  新词常用:在和宝宝练习时,经常要使用一些新词,一方面可以增加宝宝的兴趣,另一方面是扩大宝宝的词汇量,不要忘记让宝宝使用哦!

  物品解说:宝宝如果掌握了一种物品的名称,那么妈妈就需要为宝宝做一个物品说明,经常给宝宝讲解能够增强宝宝对物品的印象。如果是玩具的话,妈妈还需要为宝宝现场演示几次。

  发音标准:从一开始我们就要宝宝学习标准的发音,妈妈要避免儿化音的频繁出现。如果妈妈的发音不够标准,那么现在你就需要开始改正了。

  睡前故事:现在越来越多的妈妈都开始给宝宝讲一个睡前故事,如果你的故事足够有趣,那么对宝宝的帮助将会很大。

 
 
版权所有:六安市学前教育协会
电话:0564-3215043  地址:六安市梅山北路市老年活动中心三楼319室  邮箱:454957652@qq.com  联系人:张秘书长  技术支持:金蜘蛛网络