欢迎访问六安市学前教育协会网站!   加为收藏 设为首页
 
 
新闻中心 更多>>
教育新闻
协会动态
协会文件
图片新闻
 
优秀园长   更多>>
梅娟
涂成兰
盛亮
洪幸妙
 
信息正文    

让宝宝从小接触音乐,并不是要强迫他们学习技能,而是要从生活及游戏中帮助他们学习音乐,要配合一些音乐游戏,刻意地、主动地启发孩子对音乐的兴趣,让孩子积极的参与。

1、应该树立正确的观念,充分认识对孩子进行音乐启蒙教育的重要性。孩子心理发展尚未成熟,难以接受复杂的知识结构,孩子生理发展也不成熟,神经、骨骼等没有发育完善,不可能掌握高难度的技巧动作。因此,对孩子进行音乐启蒙教育的目的在于为孩子打开音乐世界的大门,引导他们去观察、欣赏五彩缤纷的音乐天地,从而激发他们对音乐的兴趣和探究艺术奥秘的愿望。

2、在日常生活中培养孩子对音乐的兴趣,让孩子多接触音乐。早晨起床时,播放轻声悦耳的音乐;游戏时,配上活泼有趣的音乐;晚上睡觉时,放一段温柔、安静的摇篮曲。总之,要在生活中恰当地不断提供音乐刺激,激起孩子愉快的情感,使孩子的音乐天赋得以很好的发挥。

3、根据孩子的年龄特点,开展一些简单、有趣味性的音乐活动,让孩子主动参与,激发孩子参加音乐活动的愿望。可选择一些富有情趣的、歌词生动的、孩子能理解的歌曲让孩子学唱,如《小白兔》、《大公鸡》等,还可教孩子拍拍手、跺跺脚来训练孩子的节奏感。准备几种乐器,如电子琴、扬琴、小铃、铃鼓等让孩子去摸摸、敲敲、打打,感受不同乐器发出来的声音。

4、经常带孩子到大自然去感受音乐的美,听听鸟儿婉转的叫声、虫儿唧唧的叫声、呼呼的风声、嘀嘀嗒嗒的雨声等,激发孩子对音乐的热爱。

孩子两岁以后,唱歌的兴致会更高,而且具有了较强的接受能力。如果父母不教他唱儿童歌曲,他也会从街上、商店、电视、广播等处学会唱流行歌曲。流行歌曲的词不适合孩子演唱,也没有儿童歌曲中具有的教育内容或生动有趣。所以,父母应为孩子选些儿童歌曲,教他唱。

孩子3岁时,就可以让孩子接触一些乐器了,不过孩子尚小,坐不住,理解力也差,还不宜学乐器。此时接触乐器只是让他先有些感性认识,调动他的兴趣,可待他4岁左右再学。

再大一些,孩子开始学唱歌了,此时,播放些儿童歌曲能引起他极大的兴趣,还可以训练宝宝模仿唱歌。

 
 
版权所有:六安市学前教育协会
电话:0564-3215043  地址:六安市裕安区解放南路和顺1911商业街13号楼  邮箱:454957652@qq.com  联系人:张秘书长  技术支持:金蜘蛛网络