欢迎访问六安市学前教育协会网站!   加为收藏 设为首页
 
 
专家讲坛 更多>>
学术园地
相关课题
研究动态
 
优秀园长   更多>>
梅娟
涂成兰
盛亮
洪幸妙
 
信息正文    

六安市学前教育协会第一届理事会

工 作 报 告

尊敬的各位领导、各位嘉宾

各位会员代表,大家上午好:

六安市学前教育协会于2014119日经市民政局登记成立,协会是全市学前教育机构和学前教育工作者自愿组成的行业性非营利性社会团体,协会于201512月被市民政局评定为3A级社会组织。协会目前共有会员单位128家,理事单位26家,会员遍及六安市四县四区。协会成立以来,在各级领导和社会各界的关心下,在全体会员单位的共同努力下,协会各项工作取得了一定的进展。

主要开展了如下工作

一、促进会员单位之间的交流学习

1.召开协会理事会,促进相互交流

协会每年组织召开2-3次理事会,理事会不仅研究协会内部各项事宜,同时学习国家、省市最新出台的学前教育相关政策,协会理事会大部分在会员单位(幼儿园)召开,理事会议结束后,组织会员单位实地参观会议所在幼儿园,通过实地走访和讲解,促进会员单位相互交流、学习,共同提高。

2.举办“我是一名幼儿教师演讲比赛”

2018年全国学前教育宣传月以“我是幼儿园教师”为主题,协会根据这一主题,组织开展了“我是一名幼儿教师演讲比赛”活动,活动通过初赛、决赛,共产生18名一等奖和二等奖选手,活动通过现场媒体直播,观看人数超过5万人,充分展示了幼儿园教师的风采,通过此次演讲比赛活动的开展,充分展示了我市幼儿教师队伍的专业素养,树立了幼儿教师的职业荣誉感和责任感,增强了师风师德建设。

3.组织会员单位参加北京国际幼教展、合肥亚太幼教展

组织会员单位外出考察,2016年、2017年分别组织协会会员单位参加北京国际幼教展以及合肥亚太幼教展,通过外出参观考察,会员单位增强了国际化视野,把先进的幼教产品和理念带回园所。

4.组织会员单位党员赴金寨红色革命传承教育活动

2017年底,协会与裕安区民办教育协会共同组织开展了“金寨革命传承教育”活动,协会会员单位40余名赴金寨开展参观学习,接受红色革命教育,在红军广场开展了重温入党誓词活动,瞻仰了革命先烈墓碑,参观了金寨县革命博物馆。

二、开展评优和评选活动

1.举办“最美幼师评选活动”

2015年、2016年连续二届,由六安市学前教育协会作为主办单位之一,开展了六安市“最美幼师评选活动”,活动通过网上投票和现场才艺展示二个环节,充分展示了幼儿教师的风采。活动开展后网上投票数高达百万人次,现场展示环节精彩纷呈。通过活动的开展,让市民进一步了解幼儿教师。

2.开展“先进单位、先进个人评选表彰活动”

    为了促进全市学前教育健康优质发展,鼓励先进、树立榜样,协会开展了“先进单位”和“先进个人”的评选表彰活动。评选表彰活动的开展,有效地促进了会员单位的内部管理能力的提升,同时用示范带动作用,促使各单位的看齐和创优意识。

三、举办全市学前教育发展论坛

协会与六安市裕安区民办教育协会共同举办了2015年度、2016年度、2017年度“六安市学前教育发展论坛”,论坛每年在4月份举办,首届论坛在六安九中会议室召开,论坛邀请了安徽省新手爸妈工程专家,为会员单位分享安徽省学前教育相关政策和行业动态;2016年度论坛在安徽六安技师学院报告厅召开 ,会议邀请了中国民办教育协会学前教育专委会一线园长,为全体会员单位讲解了学前教育园所管理能力,2017年度论坛在安徽六安技师学院报告厅召开,论坛邀请了北京创新研究所教育研究中心负责人对学前教育与家庭教育进行了深入的剖析和讲解,论坛上会员单位进行了经验交流发言,展现了办园的风采,总结了办园的经验;2018年度第四届六安市学前教育发展论坛在安徽六安技师学院报告厅举行,论坛邀请了北京师范大学学前教育专业博士作了专题讲座,论坛成功举办有效地促进了全市学前教育水平的提升,搭建了全市学前教育行业的交流平台。

四、开展公益活动

1.组织开展“青春扶贫1+2项目”

六安市学前教育协会积极参加,由团市委牵头成立的六安市青年社会组织联合会,并积极响应开展“青春扶贫1+2项目”,协会结对帮扶在金安区先生店乡南四十铺村。协会会长凤良山,秘书长张明玖主动前往结对村进行扶贫调研。同时,协会常务副会长沈珍贵,副会长张凤,秘书长张明玖,理事吴章保、梁明敏老师一行,赴南四十铺村进行青春扶贫结队帮扶工作,分别走访了贫困学龄前儿童:李昕怡、陈远航、张煜祺。杨舒婷、高常辉等5位小朋友家里。

2.开展“腾讯99公益日活动”

协会与六安市之恩慈善公益协会共同开展了2018年腾讯99公益日活动。活动通过会员单位参加公益活动,积少成多,共同为公益慈善事业献爱心,从小在儿童心理种下一颗爱心的种子。

五、开展培训工作

1.举办幼儿园园长及骨干教师家庭教育培训班

20185月,六安市教育局关工委、六安市学前教育协会共同举办的“六安市幼儿园园长及骨干教师家庭教育培训班”,在伯爵宾馆会议室召开。此次培训班目的为了学习、贯彻十九大会议精神和习近平总书记关于家庭教育系列重要讲话精神,做好新时代幼儿园家庭教育工作。参加此次培训班的园长及骨干教师达160余人,涉及全市四县四区,重点面向乡镇幼儿园,着力提高全市幼儿园家庭教育工作水平。培训班邀请了安徽省教育厅关工委常委副主任 郝运福,就“学习贯彻十九大精神,做好幼儿家庭教育工作”作了专题培训讲座,会上六安市教育局关工委主任 张克应 作了动员讲话,对参训学员提出了要求和希望,协会会长凤良山主持下半场会议。培训班结束后,市教育局关工委、市学前教育协会共同为认真听课的幼儿园园长和骨干教师颁发了结业证书。

2.开展小小足球教练员培训

协会与市足球协会联合开展小小足球教练员培训活动,通过培训会员单位幼儿教师成为小小足球教练,从而带动各会员单位在园所开展足球活动、足球游戏,从小培养儿童热爱足球,促进儿童体质健康、心理成长和人格完善。

3.召开社会教育与家庭教育论坛

2017年元月18日,六安市学前教育协会与安徽省社会学学会教育专业委员会共同举办,安徽探毅教育承办的六安市社会教育与家庭教庭教育论坛在皖西宾馆举行,论坛邀请了北京师范大学和华中师范大学的专家和教授以及安徽省、皖西学院的相关领导和教授,以及六安市教育界领导和实体办学单位领导近200人,共同探讨了社会教育和家庭教育的相关话题,论坛的召开有效地促进了全市社会教育与家庭教育的融合发展。

六、组织开展公开示范课及家庭教育讲座活动

1.公开示范课活动

为了加强会员单位之间的交流和学习,六安市学前教育协会举办公开示范课活动,20171014日下午在海峡幼儿园龙湖分园举办首场公开示范课活动,各会员单位园长和老师们踊跃参加,参加公开示范课的园长和教师达百余名。公开示范课结束时,在场的老师进行了现场点评,并认真填写了听课记录卡。公开示范课对本园幼儿教师教研水平的总结和提升有积极帮助,对园所和教师之间的相互学习和提高起促进作用。公开示范课活动陆续在创艺谷美术、六安市裕安区皋城之星幼儿园、开发区巴黎春天幼儿园成功举办。

同时,协会深入县区开展活动,协会应舒城县教育局邀请,出席了舒城县全县幼儿园园长管理和安全专题培训会。六安市学前教育协会副会长朱成阳,秘书长张明玖出席此次会议,舒城县教育局分管副局长、基教科长等领导出席本次会议,到会园长及骨干教师130余人,三里岗翡翠湾幼儿园 张月 老师,带来了公开示范课,协会秘书长就当前政策背景下学前教育行业的发展和现状及园所安全管理发言。

2.开展家庭教育讲座

家庭是社会的细胞,习近平总书记多次提到:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。学前教育阶段的家庭教育工作尤为重要,协会多次组织家庭教育专家到会员单位开展家庭教育课堂,把专家请到园所,提高会员单位的家园共育水平,促进家庭和睦,社会稳定。

目前存在不足之处如下

六安市学前教育协会在一届理事会的领导下,各项工作开展有序,但是也有很多不足之处:

一、专职人员少,导致不能经常开展互学互助活动,协会与会员单位交流时间少,在政策宣传方面缺乏有效措施;

二、协会资金匮乏、来源单一,缺少有效收入,导致各项活动不能有效开展,未能得到政府部门有效支持;

三、面向协会会员单位开展培训工作较少,特别是针对幼儿教师和幼儿家长的专业培训项目较少,应加强培训工作,主要侧重于乡镇幼儿园的教师及家长。

  各位会员代表,五年来,协会在第一届理事会的带领下,按照协会章程开展活动,协会从成立之初会员单位数量少、资金缺、活动开展不经常,通过全体会员单位五年来的努力,目前已经实现了会员单位数量明显增长,活动开展比较频繁,特别是在2015年被评为市3A级社会组织,充分说明了六安市学前教育协会在行业内已经初步建立凝聚力和影响力。在此,我代表协会向各位会员代表表示衷心的感谢。

目前,中共中央 国务院印发了关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,学前教育是基础教育的基础,是国民教育体系的重要组成部分,促进我市学前教育事业的发展,将惠及全市学龄前儿童,是一项民生工程,是福泽后代的大事。六安市学前教育协会全体同仁应积极团结在协会周围,形成合力,共同为全市学前教育的发展贡献力量。最后,祝协会第二届换届选举会议暨二届一次理事会圆满成功,祝各位领导、嘉宾、各位会员代表身体健康、万事如意!谢谢大家。

 
 
版权所有:六安市学前教育协会
电话:0564-3215043  地址:六安市裕安区解放南路和顺1911商业街13号楼  邮箱:454957652@qq.com  联系人:张秘书长  技术支持:金蜘蛛网络